Ressourcenschonende räumliche Planung - Stadtklima und Lufthygiene - Beiträge zum globalen Klimaschutz. Protokoll der 46. Sitzung 3./4. März 1995. - (:unkn) unknown (My University, 1995)
Die Veröffentlichung enthält das Protokoll der 46. Sitzung des Stadtforums vom 3./4. 03.95. Unter dem Leitgedanken, daß das Wissen über die Sensibilität und über die Entwicklungsmöglichkeiten von Stadt und Landschaft sowie die Kompetenz, Stadt und Landschaft zu verändern, Teil eines einheitlichen Gedankenvorganges sein müssen, behandeln die neun durch Daten- und Kartenmaterial bereicherten Beiträge neben den Forderungen des globalen Klimaschutzes an die Stadtentwicklung zum einen Probleme des Stadtklimas und der Lufthygiene und die Ziele und Handlungsfelder des Berliner Energiekonzeptes. Zum anderen werden die energetische Sanierung des Wohnungsbestands, energetische Anforderungen an Neubau und Neuentwicklungen sowie der Beitrag der Berliner Stadtentwicklungsplanung zur klimaorientierten räumlichen Planung dargelegt. Schließlich wird auch die Frage nach einem Umwelt- und Verkehrsverbund für Berlin diskutiert. ha/difu
Keywords: Stadtklima; Luftreinhaltung; Stadtentwicklung; Energieversorgungskonzept; Verkehrsverbund; Umweltschutz; Klimaschutz