Konferenz zur Nacht. Nachtleben und Nachtökonomie auf der stadtentwicklungspolitischen Agenda. - Schmid, Jakob F. (Vereinigung für Stadt-, Regional- und Landesplanung, 2016)
Der Beitrag wirft den Blick auf ein noch junges Forschungsfeld der Stadtentwicklung, in dem deutlich Konflikte zwischen privaten und öffentlichen Anliegen hervortreten können: die urbane Nachtökonomie. In seinem Beitrag umreißt der Autor die Bedeutung eines attraktiven Abend- und Nachtlebens nicht nur in Hinblick auf Stadtmarketing und Tourismus, sondern auch konkret für stadtentwicklungspolitische Frage- und Problemstellungen.
Keywords: Stadtplanung; Stadtentwicklung; Privatwirtschaft; Kultur; Gesundheit; Standortfaktor; Stadtmarketing; Nachtleben; Akteur; Tourismus; Freizeitwirtschaft; Lokale Wirtschaft