Das Haftpflichturteil des Jahres 2000. - Bergmann, Karl Otto (Kohlhammer, 2001)
Der BGH hat in einem Urteil vom 15.2.2000 - VI ZR 48/99 (OLG Karlsruhe) zu verschiedenen Aspekten der ärztlichen Selbstbestimmungsaufklärung Stellung genommen. Dem Urteil dürfte über den Streit-Bereich der Impfaufklärung hinaus Bedeutung für die künftige Entwicklung der Rechtsprechung hinsichtlich der Haftung des Arztes bzw. des Krankenhausträgers bei der Selbstbestimmungsaufklärung zukommen. Insbesondere für die Art und Weise der Aufklärung und für die Basisaufklärung enthält die Entscheidung neue Ansätze. difu
Keywords: Krankenhaus; Arztpraxis; Haftung; Schadenshaftung; Arzthaftung; Aufklärungspflicht; Patient