Nachhaltige Stadtentwicklung in Sachsen auf dem Weg ins 21. Jahrhundert. Habitat-Follow-up. Fachkonferenz zur Lokalen Agenda 21 im Sächsischen Landtag, Dresden, März 1999. Dokumentation. - (:unkn) unknown (My University, 1999)
Die Dokumentation der Habitat II-Nachfolgekonferenz versteht sich zugleich als Teil der Vorbereitungen für die Konferenz zur Zukunft der Städte "URBAN 21". Zentrales Thema sind die nachhaltige Entwicklung und die lokalen Agenda 21-Prozesse, deren Ideen, Innovationen und Initiativen von sächsischen Kommunal- und Landespolitikern und Vertretern der raumwissenschaftlichen Forschung vorgestellt und diskutiert werden. Erfahrungen mit begonnenen Agenda-21-Prozessen werden präsentiert aus den Großstädten wie Dresden, Leipzig, Chemnitz, aber auch aus kleineren und kleinen Gemeinden aus Sachsen. Die sächsischen Beispiele werden in Bezug gesetzt zu den zumeist schon weiter fortgeschrittenen Initiativen in den alten Bundesländern. Ein Vertreter des Bundesministeriums für wirtschaftliche Zusammenarbeit stellt den weltweiten Zusammenhang der Agenda-21-Prozesse her. goj/difu
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Kommunalpolitik; Umweltpolitik; Leitbild; Planungsbeispiel; Nachhaltige Entwicklung; Lokale Agenda; Agendaprozess; Handlungsstrategie