Carpooling: Massnahmen zur Erhöhung des Besetzungsgrades von Fahrzeugen. Bericht zur Schweizer Beteiligung am EU-Forschungsprojekt "Increase of Car Occupancy (ICARO)". - (:unkn) unknown (My University, 2000)
Die Förderung von Fahrgemeinschaften (Carpools) ist ein Weg, den heute sehr tiefen Besetzungsgrad von Fahrzeugen zu erhöhen. Für die Schweiz sind allerdings die Voraussetzungen für eine breite Carpooling-Strategie eher ungünstig. Ausnahmen sieht der Autor allenfalls bei der Mitbenutzung von Busspuren durch Carpool-Fahrzeuge, im Staumanagement auf Autobahnen und bei Grossveranstaltungen. Diese Folgerungen basieren auf dem EU-Projekt ICARO mit zahlreichen europäischen Fallstudien, die außer separaten Fahrspuren in Leeds und Madrid alle wenig ermutigend verlaufen sind. Auch die schweizerischen Versuche, die Teil des ICARO-Projektes waren, führten praktisch kaum zu zusätzlichen Fahrgemeinschaften: Die Bevorzugung von Carpools beim Park+Ride an den Bahnhöfen Lyss und Yverdon, reservierte Parkplätze in der Berner Verwaltung und ein Versuch über das Internet gemeinsame Fahrten zu einer großen Techno-Party in Zürich zu organisieren. Carpooling wäre dann auf breiter Basis erfolgreich, wenn sich die Rahmenbedingungen (z.B. Kostenwahrheit; Leidensdruck punkto Staus und Umweltbelastung) deutlich ändern würden. difu
Keywords: Autoverkehr; Personenkraftwagen; Fahrgemeinschaft; Umweltschutz; Verkehrspolitik; Individualverkehr; Bewertung; Besetzungsgrad; Car-Pooling; Verkehrsminderung; Evaluation; Fallbeispiel