Zum Beispiel X-WIL. Eine Gemeindestudie - Menschliche Umwelt im Wandel. Neue Aufgaben für die angewandte Sozialwissenschaft? - Vontobel, Jacques (My University, 1976)
In der Gemeindestudie wird versucht, am Beispiel einer rasch wachsenden Gemeinde im Bannkreis der Großstadt einen Bereich der sich wandelnden Umwelt zu beobachten, um auf diesem Hintergrund menschliche Probleme und neue Wirkungsmöglichkeiten der angewandten Sozialwissenschaft zu skizzieren. Grundlage bildet eine Repräsentativ-Umfrage; zu Vergleichszwecken wurden Daten aus verschiedenen anderen Gemeinden herangezogen. ,,Die Studie versteht unter ,,angewandter Sozialwissenschaft'' nicht nur die praxisnahe Erfassung aktueller Probleme, sondern auch eine Teilnahme an der Gestaltung der gesellschaftlichen Umwelt. Sie bringt deshalb Denkanstöße und Anregungen, welche die Menschen in dieser Gemeinde ermutigen sollen, ihre Lebens- und Entfaltungsmöglichkeiten besser wahrzunehmen''.
Keywords: Umweltforschung; Siedlungsentwicklung; Sozialwissenschaft