Lamu. Bericht über eine Suaheli-Stadt. - Boettger, Joachim (My University, 1976)
Der Bericht über die Suaheli-Stadt Lamu beginnt mit einem Exkurs über die ostafrikanische Küste und den Lamu-Archipel, beide stark geprägt durch die Verbreitung des Islams vor dem 15.Jahrhundert. Dann werden Angaben gemacht zur Geschichte der Stadt Lamu, zu ihrer Lage und zu ihrer räumlichen Gestaltung. So werden Form und Struktur Lamus bestimmt durch ein hierarchisches Straßennetz, das auch die einzelnen Bereiche gliedert. Besonders wird in einem architekonischen Überblick der Typ des Suaheli-Hauses analysiert, Grundrißaufteilung, Baumaterialien und Haustechnik vorgestellt und auf das Ökosystem der Suaheli-Kultur eingegangen.
Keywords: Siedlungsform; Stadtumland; Gebäudetyp; Stadtgeschichte; Architektur