Schlaf gut, mein Schatz. Eltern, die ihre Kinder töten. - Marneros, Andreas (Scherz, 2003)
Warum töten Eltern ihr eigenes Kind? Der Psychiater und Gerichtsgutachter Andreas Marneros beleuchtet den Hintergrund solcher Taten und fragt nach ihrer möglichen Prävention. Denn die Fallgeschichten, die er erzählt, machen deutlich, dass Kindstötung nicht immer aus Brutalität oder Vernachlässigung geschieht, sondern oft unter dem Diktat einer schweren psychischen Krankheit, deren frühzeitige Erkennung und Behandlung tragische Folgen unter Umständen verhindern kann.
Keywords: Sozialverhalten; Sozialpsychologie; Familie; Kind; Psychische Krankheit; Eltern; Risikofaktor; Psychiatrie; Fallbeispiel