Großsiedlungen in Hamburg zwischen Wohnungsleerstand und "neuer" Wohnungsnot. Kurzfassung. - Ferner, Michael; Schubert, Dirk; Tornow, Britta (My University, 1990)
Die Autoren stellen einleitend die Beziehungen zwischen gesamtstädtischer Entwicklung und der Bedeutung des Sozialwohnungsbestandes in den Großsiedlungen für den gesamten gebundenen Bestand in Hamburg dar, wobei auf die Zusammenhänge zwischen Veränderungen auf dem Wohnungsmarkt, den Formen sozialer Benachteiligung und der Wohnversorgung eingegangen wird. In einem zweiten Teil werden die Auswirkungen dieser Veränderungsprozesse im Sozialwohnungsbau vor dem Hintergrund der "neuen Armut" und der Ausprägung sozialräumlicher Problemschwerpunkte in Großsiedlungen beschrieben. Aus der Analyse der Fallbeispiele von vier unterschiedlichen Großsiedlungstypen heraus werden abschließend Vorschläge für eine integrierte Wohnungsbestandspolitik im Rahmen einer Stadtteilentwicklungsplanung vorgestellt. cp/difu
Keywords: Großsiedlung; Wohnungsleerstand; Wohnungsnot; Wohnungsversorgung; Bevölkerungsstruktur; Nachbesserung; Wohnungsbestandssicherung; Wohnungspolitik; Sozialarbeit; Modernisierung; Wohnungsmarkt; Wohnungswesen; Wohnen/Wohnung; Sozialwohnung