Parks und Gärten im ländlichen Raum - vernachlässigte Potenziale in Brandenburg? Dokumentation über eine Tagung vom 7. bis 9. Mai 2004. - (:unkn) unknown (My University, 2005)
Die Dokumentation der Fachtagung stellt die Beiträge - unter ihnen viele Interviews - unter übergeordneten Themen zusammen. Die "Grundlagen" vermitteln eine problemorientierte Bestandaufnahme der historische Parks und Gärten in Brandenburg, geben einen Überblick über "Ländliche Parks und dörfliche Freiräume: Potenziale für nachhaltige Entwicklung" und werfen einen Blick auf die Potsdamer Kulturlandschaft und ihre Parks als regionale Entwicklungsfaktoren. Unter dem Thema "Naturschutz und Tourismus" stehen Beiträge über die Gartenkultur in der Region Uckermark-Barnim und die Uckermärkischen Seen. Unter der Überschrift "Der Park und seine Nutzung" finden sich Beiträge zu Schloß Kröchlendorff, Groß-Pankow und ein Thesenpapier zur Situation der ländlichen Parks in Ostdeutschland, den Boitzenburger Schlosspark als Problemfall der Kommunalpolitik. Ein Leitfaden zur Exkursion der Tagungsmitglieder in die in den Beiträgen erwähnten Parkanlagen (zusätzlich auch in den Gutspark Hohenlandin und den Gutspark Criewen) sowie eine Regionalanalyse des Landkreises Uckermark vervollständigen die Veröffentlichung. goj/difu
Keywords: Landschaft; Park; Garten; Bestandsaufnahme; Landschaftspflege; Historische Anlage; Denkmalpflege; Kommunalpolitik; Ländlicher Raum; Freiraumplanung; Tourismus; Gartendenkmal; Gartenpflege; Gartenkultur; Fallbeispiel