Stadtplanung, Gesellschaftsentwicklung und Großstadtmisere. Möglichkeiten und Grenzen einer bürgernahen Stadtgestaltung. - Proeckl, Wolfgang (My University, 1976)
Das Buch ermöglicht dem Lehrer die Einarbeitung in den für den politischen Unterricht bedeutsamen Themenbereich Stadtplanung. Nach einem Problemabriß Großstadt und gesellschaftliche Entwicklung erörtert Verf. Projektdidaktik und -methodik zur Stadtplanung im Unterricht. Weitere Kapitel mit dem Inhalt zentrale Aspekte der Unterrichtsplanung sowie spezifische Probleme der Unterrichtsdurchführung empfehlen die Abkehr vom lehrerzentrierten Unterricht und eine Aktivierung der Schüler durch Übernahme von Referaten, Diskussionsvorbereitungen und Materialzusammenstellungen. Ein umfangreicher Materialanhang bietet Ergänzungen und Anregungen zur Unterrichtsgestaltung.
Keywords: Stadtplanung; Stadtgeschichte; Stadtsanierung