Das Onlinezugangsgesetz und service-bw: E-Government für alle! - Nebenführ, Pascal (Gemeindetag Baden-Württemberg, 2020)
Das Onlinezugangsgesetz (OZG) setzt Bund, Ländern und Kommunen ein ehrgeiziges Ziel: Sie sollen bis Ende 2022 ihre Verwaltungsleistungen sowohl den Bürgerinnen und Bürgern als auch Unternehmen online bereitstellen. Dies ist ein wichtiger Baustein, um den Wandel durch die Digitalisierung für alle erlebbar zu machen. Die Menschen müssen nicht mehr aufs Amt, das Amt kommt zu ihnen. In Baden-Württemberg wird unter dem Begriff "service-bw" eine gemeinsame E-Government-Infrastruktur im Sinne eines gemeinsamen Portals von Land und Kommunen entwickelt.
Keywords: Verwaltung; Kommunalverwaltung; Dienstleistung; Verwaltungsmodernisierung; Digitalisierung; E-Government; Onlinezugangsgesetz (OZG)