Bitterfeld Braunkohlebrachen - Probleme/Chancen/Visionen. Internationaler Preis für ökologisch wegweisendes Bauen und Städteplanen in Ostdeutschland, einer der höchstdotierten der Welt. - (:unkn) unknown (My University, 1993)
Das Buch "Bitterfeld Braunkohlebrachen - Probleme/Chancen/Visionen", herausgegeben von Rolf Toyka, verfaßt von Manuel Cuadra, wurde im Rahmen des 3. internationalen Architekturforums Magdeburg mit dem von Artists United for Nature, der Hebel AG und dem Minister für Raumordnung, Städtebau und Wohnungswesen des Landes Sachsen-Anhalt ausgelobten "Internationalen Preis" ausgezeichnet. Das ausgezeichnete Buch dokumentiert die interdisziplinäre Arbeit, die sich exemplarisch mit der Revitalisierung von Braunkohlentagebaubrachen befaßt. Zusätzlich enthält es grundsätzliche Informationen zur Situation in der Region Bitterfeld.Es wird auszugsweise berichtet.(-y-)
Keywords: Braunkohle; Braunkohlebergbau; Tagebau; Revitalisierung; Bestandsaufnahme; Stadtplanung; Ökologisches Bauen; Rekultivierung; Naturraum/Landschaft; Braunkohlenrevier; Brache; Sanierung; Auszeichnung