Verkehr und Gesundheit - Walkability. - Frahsa, Annika (Springer VS, 2018)
Das Kapitel führt die Bedeutung von Gesundheit im Politikfeld Verkehr ein, am Beispiel der Förderung von Walkability, d. h. der bewegungsfreundlichen Gestaltung städtischer oder kommunaler Räume. Der Fokus wird auf die infrastrukturellen und politischen Dimensionen zur Veränderung im Sinne der gesundheitsförderlichen Bewegungsfreundlichkeit einer Kommune gelegt. Das Kapitel zeigt dabei die wechselseitige Beeinflussung von Verkehrs- und Gesundheitspolitik in diesem Bereich, präsentiert inhaltliche Dimensionen zur Förderung von Walkability, sowie relevante Akteure und politische Prozesse. Es werden Wirkungszusammenhänge von Walkability, Gesundheitsförderung und Verkehrspolitik diskutiert und so gezeigt, dass eine Gesundheitsperspektive für eine nachhaltige Verkehrsentwicklung im Sinne der normativen Politikfeldgestaltung gewinnbringend sein kann.
Keywords: Verkehr; Verkehrspolitik; Gesundheitspolitik; Verkehrsverhalten; Gesundheitsverhalten; Bewegungsverhalten; Nachhaltige Verkehrsentwicklung; Wohnquartier; Fußgängerverkehr; Gesundheitsförderung; Sozialökologie; International