Nachfrageorientiertes Stadtbuskonzept für eine Mittelstadt. Modell, Empirie und Konzept am Beispiel der Großen Kreisstadt Crailsheim. Stadtverkehr in der Großen Kreisstadt Crailsheim -die Meinung der Unternehmer-. - Schliephake, Konrad; Berghoff, Birgit (My University, 1997)
Das nachfrageorientierte Stadtbuskonzept für die Stadt Crailsheim basiert auf einer Erfassung der gesamten ÖV- und IV- Mobilität (Ist-Zustand), der Erfassung der Nachfrage mit Umfang, Orientierung und innerer Struktur. Zentrales Element ist ein einwohnerbezogenes Verkehrserzeugungsmodell für jeden einzelnen Stadtteil, in das Daten zur Mobilität aus Haushaltsbefragungen integriert ist. Das vorgelegte Konzept mit vier Stadtbuslinien, eine entsprechende Werbung und der Aufbau einer corporate identity soll die Fahrgastzahlen spürbar ansteigen lassen. Das Konzept stellt eine in sich geschlossene, betriebswirtschaftlich zu überprüfende Grundlage für ein Stadtbuskonzept dar, kann als Teilelement für einen Generalverkehrsplan für die Stadt Crailsheim Verwendung finden und läßt eine schrittweise Realisierung zu. Ergänzt wird die Studie um eine weitere Befragung von Crailsheimer Unternehmen. Sie ist als Anhang der Veröffentlichung beigegeben. goj/difu
Keywords: Bus; Befragung; Bestandsaufnahme; Mobilität; Verkehrsbedienung; Stadtteil; Öffentlicher Verkehr; Individualverkehr; Modell; Planungskonzept; Stadtverkehr; Stadtbuskonzept; Nachfrageorientierung; Nachfragepotenzial; Busnetz; Verkehrsuntersuchung