Entwicklungsstufen und Erfahrungen in der Kooperation zwischen Arbeitnehmern und Wissenschaftlern in der Hochschulforschung. - Frerichs, Johann; Lieb, Wolfgang (My University, 1980)
Im ersten werden an Hand einer Entwicklungstypologie die Voraussetzungen aufgezeigt, die an den Hochschulen geschaffen werden mussten, bis eine Zusammenarbeit von Hochschulwissenschaftlern und Arbeitnehmern in Forschungsprojekten beginnen konnte. Es wird dabei die organisatorische, formelle und finanzielle Absicherung beschrieben. Im zweiten Teil werden dann die bisherigen Erfahrungen, die in gemeinsam durchgeführten Forschungsprojekten gemacht worden sind, dargestellt. Dabei wird auf die Probleme aufmerksam gemacht, die bei der Aufnahme von Fragestelllungen der Arbeitnehmer in Forschungsthemen, beim Aufbau von Forschungskapazität und aufgrund der durch die verschiedenen Handlungsebenen unterschiedlich geprägten Erwartungshaltungen am Beginn der Forschungsprojekte bestehen. IRPUD
Keywords: Wissenschaft/Grundlagen; Allgemein; Ausbildung; Wissenschaftspolitik; Forschungspolitik