Organisationen und ihre Umwelten. Struktur-, Konflikt- und Effizienzaspekte der Umweltanpassung sozialer Systeme. - Hoefer, Raimund (My University, 1977)
Der mit dieser Arbeit angestrebte konzeptionelle Rahmen zur Analyse von Umweltanpassungsprozessen von Organisationen wird vor allem durch eine Integration vorliegender Teilkonzepte erarbeitet, die sich auf unterschiedliche Arten von Organisationen, hauptsächlich aber auf Unternehmen erstrecken und somit betriebswirtschaftliche Relevanz haben. Die kritische Analyse von empirischen Untersuchungen zum Einfluß der Umwelt auf die Organisationsstruktur und zur strukturellen Bedingtheit organisationaler Konflikte nimmt eine zentrale Stellung in der Arbeit ein. Als terminologischer Bezugsrahmen wird die von Vertretern der Tavistock-Schule in ihrem organisationstheoretischen Ansatz benutzte Systemsprache gewählt. Ausgehend von dem Verständnis einer Unternehmung als sozio-technisches System wird versucht, zwischen den verschiedenen empirischen Studien Verbindungen herzustellen, die diesem Ansatz gerecht werden. Das Ergebnis ist die konzeptionelle Integration von Ansätzen zur Analyse von Organisationsstrukturen und von Ansätzen zur Analyse von Konflikten, die bisher kaum aufeinander Bezug nahmen. Dieses Bemühen führt zu einem erweiterten konzeptionellen Gerüst für zukünftige empirisch orientierte Auseinandersetzungen mit der Umweltanpassung von Organisationen. bg/difu
Keywords: Organisationsforschung; Systemtheorie; Organisationsstruktur; Betriebswirtschaft; Unternehmung; Umweltanpassung; Theorie; Methode