Kreislaufwirtschafts- und Abfallgesetz. Textausgabe mit Erläuterungen. 2. überarb. u. erw. Aufl. - Köller, Henning von (E. Schmidt, 1996)
Das Kreislaufwirtschafts- und Abfallgesetz ändert vieles. Es macht die Abfallentsorgung zu einem Teil des öffentlichen Wirtschaftsrechts. Damit für diese Umstellung ausreichend Zeit bleibt, tritt das KrW-/AbfG erst zwei Jahre nach seiner Verkündung in Kraft. Um auch in Zukunft noch kostengünstig produzieren zu können, müssen die Unternehmen rechtzeitig passende Entsorungsstrukturen aufbauen, z.B. Entsorungsverbände oder eigene Entsorgungsanlagen planen. Die Umweltverwaltung erhält einerseits neue Aufgaben und muß aufgrund dessen Zuständigkeiten und Arbeitsabläufe ändern. Andererseits bekommen alte Aufgaben einen neuen Inhalt, wie z.B. die 1993 den Immissionsschutzbehörden übertragenen Genehmigungspflichten, die mit neuer Verantwortung und bisher ungewohnter Amtsträgerhaftung verbunden sind. Das neue Rechtssystem wird im Überblick dargestellt. difu
Keywords: Abfallrecht; Abfallbeseitigung; Entsorgung; Trägerschaft; Umweltverträglichkeit; Kreislaufwirtschafts- und Abfallgesetz; Abfallbeauftragter