Die 20 Besten: PPP-Beispiele aus Deutschland. Konzeption und Umsetzung von Public-Private-Partnership-Projekten anhand praktischer Beispiele. - (:unkn) unknown (Bundesanzeiger-Verl., 2006)
Die PPP-Beispiele kommen aus den Bereichen Hochbau für Schulen, Verwaltungsgebäude, Sporthallen usw., Wasserwirtschaft, Informationstechnik (E-Government), der Bundeswehrversorgung und Bürokratieabbau. Wie die Fälle zeigen, entscheidet es sich bei jedem Projekt anders, ob den PPP ein ökonomisch belastbares Geschäftsmodell zugrunde liegt. Der Band soll die Vielfalt der vorhandenen Möglichkeiten deutlich machen. Es werden 20 PPP-Projekte dargestellt, die in unterschiedlichen Bereichen realisiert wurden. Interessant sind die vorgestellten PPP-Projekte in jeder Realisierungsphase. Die meisten der vorgestellten Projekte haben sich um den "Innovationspreis 2005" beworben, den der Bundesverband Public Private Partnership und der Behörden Spiegel 2005 auf dem 9. Verwaltungskongress "Effizienter Staat" verliehen haben und der auch für 2006 wieder ausgelobt wird. difu
Keywords: Wirtschaftsförderung; Bewertung; Wettbewerb; Beispielsammlung; Public-Private-Partnership; Projektbericht