Wie auf Megatrends reagieren? Strategien von ÖPNV-Unternehmen zum Umgang mit Herausforderungen aktueller Entwicklungen. - Fürst, Elmar Wilhelm M.; Mallaun, Sabine (Alba, 2014)
Megatrends, wie demographischer Wandel, Urbanisierung et cetera stellen umfassende Herausforderungen für den ÖPNV dar. In diesem Zusammenhang müssen Verkehrsunternehmen vor allem den Einsatz differenzierter Bedienungsweisen vorantreiben. Aber auch ein grundsätzliches Umdenken der Bevölkerung wird zukünftig nötig sein. Aufgrund der zunehmenden Pkw-Verfügbarkeit muss es Verkehrsunternehmen gelingen, vor allem Berufstätige (insbesondere Pendler) aber auch ältere Menschen und Jugendliche von der Attraktivität des ÖPNV zu überzeugen. Dieser Beitrag gibt einen Überblick über verkehrsrelevante Megatrends und beschreibt Strategien von Verkehrsunternehmen, die diese als Reaktion auf die gegebenen Herausforderungen umsetzen können.

Nowadays, substantial challenges for the public transport system and transport companies are brought about by so called megatrends (i.e. demographic change, urbanisation, urban sprawl). In this respect, transport service providers have to support the implementation of demand-orientated transport services. However, people, too, need to consider actual developments and to revise their mobility patterns. Additionally, the easy availability of private cars makes it even harder for transport companies to attract passengers, particularly commuters on their way to the workplace. This article focuses on current megatrends relevant to public transport and discusses strategies for transport companies offering solutions for the challenges of the future.
How to react on relevant megatrends?
Keywords: Verkehr; Stadtverkehr; Regionalverkehr; ÖPNV; Verkehrsunternehmen; Verkehrsplanung; Planungsgrundlage; Verkehrsentwicklung; Bevölkerungsentwicklung; Altersstruktur; Verkehrsmittelwahl; Gebrochener Verkehr; Wohnstandort; Standortwahl; Siedlungsstruktur; Verstädterung; Umweltbewusstsein; Verkehrssystem; Verkehrskonzept; Demographischer Wandel; Wertewandel; Barrierefreiheit; Fahrgastinformation; Mobilitätsmanagement