Escaping the summer heat. Revival potential and challenge of near-metropolitan tourism areas. - Juschten, Maria; Fanninger, Carina; Unbehaun, Wiebke; Brandenburg, Christiane; Jiricka-Pürrer, Alexandra; Czachs, Christina; Prutsch, Andrea; Offenzeller, Martina; Weber, Fabian; Rosenberg-Taufer, Barbara (My University, 2017)
Um weiterhin wirtschaftlich erfolgreich zu sein, muss sich der alpine Tourismus in Österreich den sich wandelnden klimatischen Bedingungen anpassen. Eine mögliche Strategie ist die Wiederbelebung des Konzepts der Sommerfrische. Dabei sollen Zielorte in den Bergen von der steigenden Anzahl von Hitzetagen in den Ballungsräumen profitieren. Das im Artikel vorgestellte Projekt untersucht Nachfrage- und Angebotsseite.
Keywords: Klimawandel; Hitze; Naherholung; Nachhaltiger Tourismus