Gegen die Arbeitsteilung. - Zlonicky, Peter (My University, 1987)
Letztlich zielen die Vorschläge auf eine personelle Identität von Forschern und Architekten/Planern. Dies mag in Teilen illusorisch sein ("wurde schon früher versucht..."), falsch sein (Forscher brauchen Abstand zum Alltag!"). So einleuchtend Einwände sein können - so verheerend ist eine fortgesetzte Arbeitsteilung in ihren gesellschaftlichen Auswirkungen. Das Plädoyer gegen diese Arbeitsteilung ist ein Plädoyer für mehr problemorientierte, mehr fantasievolle, mehr verantwortungsbewusste Forschung und Praxis durch neue Einheiten im Gesamtkunstwerk der Gestaltung unserer Zukunft. (-z-)
Keywords: Architektur; Forschung; Architekt; Ökologie; Arbeitsteilung; Architekturforschung; Bedürfnis; Mensch; Zusammenhang; Interdisziplinarität; Identität; Wissenschaft/Grundlagen; Allgemein