Verkehr auf Binnenwasserstraßen. - Leutzbach, Wilhelm (My University, 1982)
Die Veröffentlichung ist eine überarbeitete Fassung einer Vorlesung über den Verkehr auf Binnenwasserstraßen. Behandelt werden das Verkehrswegenetz, die Flotte, die Wasserstraßenordnungen sowie die wichtigsten Güterverkehrsströme. Ein wesentlicher Teil beinhaltet die Verkehrstechnik, soweit sie sich mit der Frage der Leistungsfähigkeit von Strecken und Schleusen befaßt. Den Abschluß bildet ein Beispiel für die Durchführung von Nutzen-Kosten-Untersuchungen bei Binnenwasserstraßen-Investitionsmaßnahmen. Die Vorlesung enthält eine Methodenlehre. Die mathematischen, technischen und ökonomischen Methoden, die hier beispielhaft auf das Verkehrssystem Binnenwasserstraßenverkehr angewendet werden, sind in speziellen Vorlesungen behandelt worden. hom/difu
Keywords: Binnenwasserstraße; Güterverkehr; Wasserverkehrsrecht; Schleuse; Kosten-Nutzen-Analyse; Wasserweg; Verkehr; Wasserverkehr