Umweltqualitätsziele und Umweltstandards für eine dauerhaft-umweltgerechte Landnutzung, dargestellt am Beispiel des Biosphärenreservates Rhön. - Pokorny, Doris (My University, 2001)
Die methodologisch orientierte Arbeit befasst sich mit Umweltqualitätszielen und Umweltstandards in der dauerhaft-umweltgerechten Landnutzung. Nach einer Darlegung der theoretischen Grundlagen wird der aktuelle inhaltliche Bezug des Themas hergestellt, indem auf die Biosphärenreservate als Modellgebiete für eine dauerhaft-umweltgerechte Landnutzung - und somit als Adressaten von Theorie und Methodik - hingewiesen wird. Im dritten Teil der Arbeit wird die entwickelte Methodik zur Herleitung und Handhabbarmachung flächenbezogener Umweltqualitätsziele getestet. Um die Anwendung der Methodik - direkt verbunden mit dem inhaltlichen Thema - an einem konkreten Fallbeispiel aufzuzeigen, wird anhand eines Ausschnittes aus dem Biosphärenreservat Rhön der vorgeschlagene Weg exemplarisch an vier flächenbezogenen Umweltqualitätszielen aufgezeigt. Konkurrierende Umweltqualitätsziele werden miteinander abgeglichen und konkrete Handlungsempfehlungen für die Landnutzung abgeleitet. Möglichkeiten der Durchführung einer Erfolgskontrolle werden dargestellt. Aufgezeigt wird ferner, wie Umweltqualitätsziele und Erfolgskontrolle in die Ökologische Umweltbeobachtung eingebunden werden könnten. Die vorgeschlagene Methodik wird abschließend einer Prüfung unterzogen, indem sie den zuvor theoretisch abgeleiteten Anforderungen an Umweltqualitätszielkonzepte gegenübergestellt wird. Der Einfluss von Wertung und Setzung auf die Ergebnisse eines Umweltqualitätszielkonzeptes wird herausgestellt, ebenso der Einfluss verwendeter Modelle und Daten. Die Landschaftsplanung wird als Instrument für Umweltqualitätszielkonzepte identifiziert. goj/difu
Keywords: Landschaft; Landschaftsplanung; Umweltschutz; Umweltqualität; Nutzung; Erfolgskontrolle; Naturschutzgebiet; Biosphärenreservat; Standard; Landnutzung