Gartendenkmalpflege in den Städten. Dokumentation zur 24. Jahrestagung der Arbeitsgruppe "Kommunale Denkmalpflege" des Deutschen Städtetages in Düsseldorf 28.-30. September 2005. - (:unkn) unknown (My University, 2005)
Die - teilweise gekürzten - Beiträge gelten zum einen dem Tagungsort mit den Beiträgen über den Denkmalschutz in Düsseldorf, über Düsseldorf als Gartenstadt, zum anderen dem erweiterten Tagungsort, dem Bundesland Nordrhein-Westfalen mit dem Beitrag über die Gartenkunst des Landes. Weitere Beiträge zeigen ausgewählte Beispiele der Gartendenkmal-/Friedhofspflege aus Dortmund, München, Dresden, Mainz, Stuttgart. Nicht ortsbezogen, sondern themenbezogen sind die Beiträge über die Gemeinsamkeiten von Denkmalschutz und Landschaftsschutz, über ausgeprägte Konflikte zwischen Ökologie und Denkmalpflege, über Nachkriegszeit und Moderne und über die Probleme der Klassifizierung von Baudenkmälern.
Keywords: Denkmalschutz; Denkmalpflege; Garten; Park; Stadt; Ökologie; Landschaftsschutz; Denkmal; Friedhof; Gartendenkmalpflege; Stadtpark; Parkpflege; Parkpflegewerk; Klassifizierung