Selbstversorgung mit erneuerbaren Energien. Erste Studie des Projektes "EE-Regionen: Sozialökologie der Selbstversorgung". - Ruppert, Chantal (Winkler & Stenzel, 2008)
Im Rahmen des vom Bundesministerium für Bildung und Forschung (BMBF) im Förderschwerpunkt "Sozial-ökologische Forschung" geförderten Projekts "EE-Regionen: Sozialökologie der Selbstversorgung" hat das Zentrum für Erneuerbare Energien (ZEE) der Universität Freiburg in Kooperation mit der Universität Hohenheim und dem Institut für Ökologische Wirtschaftsforschung gGmbH (IÖW) eine erste Studie zur kommunalen Selbstversorgung mit erneuerbaren Energien durchgeführt. Das Projekt befasst sich mit der Erarbeitung von Erfolgsbedingungen von Konzepten zur vollständigen Energieversorgung von Kommunen und Regionen auf der Basis erneuerbarer Energien unter besonderer Berücksichtigung von sozial-ökologischen Aspekten. Schwerpunkt der Untersuchung bildet die Biomassenutzung. In der Vorphase des Projektes wurden Regionen und Gemeinden ermittelt, die politische Beschlüsse gefasst haben, sich komplett oder teilweise mit erneuerbaren Energien zu versorgen. Insgesamt kann davon ausgegangen werden, dass über 100 Regionen und Kommunen das Ziel der Selbstversorgung mit erneuerbaren Energien anstreben. In dem Beitrag werden die Ergebnisse im Einzelnen dargestellt. In den folgenden vier Jahren wird das Projekt eng mit vier ausgewählten Partnerkommunen zusammenarbeiten. Zudem ist ein stetiger Austausch mit weiteren Kommunen über die gesamte Projektlaufzeit beabsichtigt.
Keywords: Versorgung; Strom; Wärme; Alternativenergie; Energieträger; Biomasse; Gemeinde; Region; Selbstversorgung; Sozialökologie; Forschungsprojekt; Bestandsaufnahme; Erneuerbare Energie