Europa der Regionen. Aktuelle Dokumente zur Rolle und Zukunft der deutschen Länder im europäischen Integrationsprozeß. 2., unveränd. Aufl. - (:unkn) unknown (Duncker & Humblot, 1992)
Die Vorarbeiten zur Schaffung einer europäischen Wirtschafts- und Währungsunion und einer institutionellen Reform der EG, deren Ziel die Politische Union ist, sind in vollem Gange. Die Ministerpräsidenten der Länder beschlossen, eine Arbeitsgruppe zu beauftragen, einen Bericht über Stellung und Aufgaben der Länder und Regionen bei der Weiterentwicklung der EG zu erarbeiten. Sie erhoben die Forderung, das vereinte Europa nach föderalen Strukturprinzipien zu gestalten, d.h. Regionen mit demokratischen Institutionen, weitreichenden legislativen und administrativen Befugnissen sowie angemessener finanzieller Eigenständigkeit einzurichten oder beizubehalten. Die zunehmende Resonanz in den Mitgliedstaaten der EG bestätigt die vorwärtsgerichtete Gestaltungsaufgabe, die sich die Bundesländer gestellt haben, Die Sensibilität für die anstehenden Fragen in den europäischen Regionen wächst. Insgesamt 12 Dokumente (aus dem Zeitraum von 1987 bis 1990), des Bundesrates, der Regierungschefs der Länder, des Europäischen Parlaments, der Ministerpräsidentenkonferenz u.a., die diesen Trend beinhalten, sind in dem Buch abgedruckt. difu
Keywords: Regionalpolitik; Integration; EG; Europarecht; Regionalisierung; Föderalismus; Planungskompetenz; Bundesland