Neue städtische Identitäten der Selbstbaustadt. - Golda-Pongratz, Kathrin (Informationskreis für Raumplanung, 2015)
Die lateinamerikanische Stadt verkörpert soziale Ungleichheit und Konflikte ebenso wie sich transformierende, hybride städtische Identitäten und Architekturen und einen informellen Städtebau. Die sogenannte Selbstbaustadt, ungeplant durch Landnahmen und kollektive Bauprozesse entstanden, nachträglich durch Landtitelvergaben legalisiert und mit Infrastrukturen ausgestattet, ist seit Mitte des 20. Jahrhunderts die prädominante Form der Wohnungsproduktion in Lateinamerika. Während sie als urbanes Laboratorium verstanden wird, bleibt die ungeschriebene Geschichte dieses Städtebaus von unten als ihr größtes Potential unterschätzt. Techniken des kollektiven Erinnerns und der Artikulation der gemeinschaftlichen Stadtproduktion können zum wichtigsten Motor für Quartiersaufwertung und nachhaltige Konsolidierung werden, so die Kernthese des Beitrags.
Keywords: Stadtplanung; Städtebau; Urbanität; Stadtwachstum; Selbstbau; Wohnungsbau; Stadtquartier; Partizipation; Informelle Siedlung; Favela; Slum; Squatter; Landnahme; Bauprozess