Zukunftschancen nutzen - Beitrag der Leitbilder der Raumentwicklung für ein neues Selbstverständnis der Regionen. - Rooks, Percy (Bundesamt für Bauwesen und Raumordnung, 2006)
Die neuen Leitbilder und Handlungsstrategien spiegeln die Vielschichtigkeit der Raumentwicklungspolitik im Spannungsfeld veränderter Rahmenbedingungen wider. Sie beschreiben vor diesem Hintergrund die Aufgabenschwerpunkte in den nächsten Jahren und geben hierfür der Raumentwicklungspolitik neue Impulse. Mit den Leitbildern und Handlungsstrategien ist ein deutlicher Bedeutungszuwachs der regionalen Ebene verbunden. Interkommunale und regionale Kooperationen in gemeinsamer Verantwortung sind für eine zukunftsfähige nachhaltige Raumentwicklung unabdingbar. Um alle Räume zur Stärkung ihrer Stärken zu befähigen, sind regional angepasste Handlungsansätze und eine verstärkte Koordinierung der raumwirksamen Fachpolitiken erforderlich. Die absehbaren Auswirkungen des demographischen Wandels stellen eine zentrale Herausforderung an die Politikgestaltung dar; die Raumentwicklungspolitik ist hierbei besonders gefordert. Der Freistaat Sachsen sieht deshalb in dieser Querschnittsaufgabe auch eine Chance für die Neuausrichtung der Raumentwicklungspolitik. difu
Keywords: Raumordnung; Raumentwicklung; Raumplanung; Landespolitik; Raumordnungspolitik; Leitbild; Regionalplanung; Standort; Wirtschaftswachstum; Innovation; Raumentwicklungspolitik; Förderpolitik; Gewährleistungsstaat; Netzwerk; Regionale Zusammenarbeit