S-Bahn Köln. Verkehrsprognose und Konzeption für den Schienenpersonennahverkehr in Stadt und Region Köln. - Scherrer, Guenter (My University, 1985)
Im Raum Köln fehlen derzeit die infrastrukturellen Voraussetzungen zur funktionalen Trennung von Nah-, Regional- und Fernverkehr. Der DB-Nahverkehr im Knotenpunktbereich Köln wird nachgeordnet bedient. Durch die Methodik einer Gesamtbetrachtung werden am Bedarf orientierte Ausbau- und Angebotstandards ermittelt und die Ausbauwürdigkeit fuer einen S-Bahn-Betrieb bewertet. Die Besonderheiten der Prognosemethode werden erläutert. Die Gegebenheiten des Untersuchungsraumes werden mit anderen S-Bahn-Räumen der Bundesrepublik verglichen, die eine ähnliche Siedlungs- und Verkehrsstruktur haben. (cs)
Keywords: ÖPNV; S-Bahn; Schienenverkehr; Verkehrsprognose; Öffentlicher Verkehr