"Regionen Aktiv" - neue Wege in der Regionalförderung? Prozessentwicklung am Beispiel der Modellregionen Lübecker Bucht und Wendland, Elbetal. - Orlowski, Monika (My University, 2005)
Das Modellvorhaben "Regionen Aktiv" des Bundesministeriums für Verbraucherschutz, Ernährung und Landwirtschaft gilt als einer der derzeit wichtigsten nationalen Versuche, integrierte Regionalentwicklung auf Basis regionaler Entwicklungskonzepte unter Einbeziehung der Akteure vor Ort und hoher regionaler Selbstbestimmung voranzutreiben. Am Beispiel von zwei der insgesamt 18 Modellregionen wird in der Studie zwei Jahre nach Förderbeginn die erste Hälfte der Umsetzungsphase analysiert. Grundlage der Untersuchung bilden die zahlreichen in den Beispielregionen Lübecker Bucht und Wendland/Elbetal durchgeführten Interviews und Projektbesuche. Dargestellt werden die Lernprozesse, die die Akteure vor Ort in Bezug auf die Möglichkeiten der regionalen Selbststeuerung im Rahmen des Modellvorhabens bis zur Hälfte der Förderphase durchlaufen mussten, die bisherigen Erfolge, aber auch die Schwachpunkte des Förderprogramms. difu
Keywords: Regionalplanung; Ländlicher Raum; Regionale Wirtschaftspolitik; Koordination; Planungsprozess; Beteiligungsverfahren; Wettbewerb; Förderungspolitik; Agrarpolitik; Landwirtschaft; Modellregion; Regionales Entwicklungskonzept; Regional Governance; Regionalförderung; Best Practice; Nachhaltigkeit; Verbraucherpolitik; Stärken-Schwächen-Analyse