Wachstumsunabhängigkeit durch Soziale Innovationen? Eine Analyse potenzieller Wachstumswirkungen von Sozialen Innovationen im Schweizer Berggebiet. - Tschumi, Pascal; Winiger, Andrea; Wirth, Samuel; Mayer, Heike; Seidl, Irmi (Transcript, 2020)
Der Beitrag betrachtet Soziale Innovationen, die zunehmend als Lösungen für die vielfältigen Herausforderungen in peripheren Räumen diskutiert werden. Allerdings ist offen, welche Wirkungen Soziale Innovationen haben. Eine der diesbezüglichen Fragen ist, ob Soziale Innovationen neue Wachstumsimpulse in den Regionen auslösen oder zu Wachstumsunabhängigkeit beitragen. Es wurden Soziale Innovationen in der Schweizer Bergregion Berner Oberland mittels hierfür entwickelter Indikatoren auf ihre potenziellen Wachstumswirkungen hin untersucht. Als Ergebnis werden Idealtypen von Sozialen Innovationen mit besonders ausgeprägten potenziellen Wachstumswirkungen präsentiert. Diese unterscheiden sich bezüglich Finanzierung, Ziel, Werbung, Eigenschaften der Wertschöpfungsketten sowie Beziehung zwischen Produzierenden und Konsumierenden.
Keywords: Wachstum; Innovation; Regionalpolitik; Ländlicher Raum; Regionalentwicklung; Bergregion