Restricted international competition. Extension of the National Gallery and development of a residential area around the "Kulturforum" Berlin. Internationaler engerer Wettbewerb. Erweiterung der Nationalgalerie und Wohnen am Kulturforum Berlin. Internationale Bauausstellung Berlin 1984. - (:unkn) unknown (My University, 1981)
Die Broschüre zu den Wettbewerbsunterlagen des Internationalen engeren Wettbewerbs "Erweiterung der Nationalgalerie und Wohnen am Kulturforum" informiert zunächst über Bedingungen, Ablauf und Termine des Verfahrens. Die Erläuterung der städtebaulichen Situation und der Planungsvorgaben erfolgt vor der Detaillierung der Wettbewerbsaufgabe, die die Erlangung einer städtebaulichen Konzeption für die Erweiterung der Nationalgalerie und die Ergänzung der Blocks 204 durch eine Wohnbebauung vorsieht. Die Darstellung der Baugeschichte und -typologie des Tiergartenviertels bildet den umfangreichen Anhang der Veröffentlichung. goj/difu
Keywords: Bauausstellung; Erweiterungsbau; Kulturzentrum; Wohnen; Stadtentwicklungsplanung; Bebauung; Baugeschichte; Stadterneuerung; Wettbewerb