Dekonstruktion der Kinder- und Jugendhilfe im Rahmen der neoliberalen Sozialpolitik. Droht uns eine "Hartz-IV-Kinder- und Jugendhilfe"? - Seithe, Mechthild; Heintz, Matthias (Springer VS, 2015)
Im Rahmen der Umwandlung der Kinder- und Jugendhilfe in einen Sozialmarktbereich hat sich eine neoliberal orientierte KJH herausgebildet, die die sozialpädagogische Orientierung hinten anstellt, die den AdressatInnen nicht selten die für sie erforderliche Hilfe verweigert und die zunehmend als Instrument zur Kontrolle sozial benachteiligter Menschen eingesetzt werden kann und auch wird.
Keywords: Sozialarbeit; Sozialpolitik; Jugendhilfe; Marktorientierung; Sozialpädagogik; Benachteiligtenförderung; Neoliberalismus; Neues Steuerungsmodell; Sparpolitik; Weiterentwicklung; Privater Träger; Kontrolle