Die Kleine Kundenbindungskarte zwischen Zeitkarte und Bartarif. Chancen und Risiken für das Tarifsystem. - Angermüller, Wolfgang M. (Alba, 2006)
Zur Steigerung der Erlöse und Gewinne im ÖV muss es auch um mehr Kundenbindung bei den Gelegenheitsnutzern gehen. Die vieldiskutierte Kleine Kundenbindungskarte (KKB) soll die Lücke schließen zwischen den Barfahrausweisen und den Zeitkarten. Dazu muss ein Korridor geschaffen werden, der sie so positioniert, dass es keine Kannibalisierung zu bestehenden Tickets gibt. Das geeignete Instrument zur Bestimmung dieses Korridors ist eine nutzungsbasierte choice-based Conjoint-Analyse, die die Zahlungsbereitschaft der Kunden exakt ermittelt und über einen Wechselschwellenrechner die optimale Erlössituation des gesamten Ticketportfolios bestimmt. difu

To increase revenue and profit in public transportation it is evident to improve customer retention particularly with occasional users. The much discussed small customer-retention-card (SCRC) shall close the gap between cash tickets and monthly or annual tickets. Thus a corridor has to be generated, to position this SCRC without cannibalisation to existing tickets. The approved tool to determine above corridor is a usage based conjoint analysis, that exactly defines via individual mobility and preference profiles the payment reserves of the customers and moreover supported by a specific break-even calculation the optimised revenue situation of the total ticket portfolio. difu
Keywords: Verkehr; ÖPNV; Bevölkerungsentwicklung; Mobilität; Verkehrsmittelwahl; Verkehrsunternehmen; Marketing; Verkehrspreis; Preisbildung; Tarifsystem; Kundengewinnung; Kundenbindung