Ein SpielGarten in Bonn. Urbanes Gärtnern trifft auf öffentlichen Spielplatz. - Berger, Sabine; Sump, Kirsten; Baier, David (Patzer, 2019)
Mit dem Begriff Urban Gardening werden Garteninitiativen jenseits von Haus- und Schrebergärten bezeichnet. Die gemeinschaftlich bewirtschaftete Fläche ist dabei Teil des öffentlichen Raums. Von der reinen Lust am Gemüsebau über sozialen bis hin zu politischen Beweggründen ist als Motivlage unter den Interessierten alles vertreten. In Bonn begann mit dem ersten Bonner Urban Gardening Tag im November 2015 die Urban-Gardening-Bewegung. Zahlreiche Ideen für eine Gartenzukunft in der Stadt wurden von den Initiativen eingebracht und die Stadt stellte ehemalige Spielplatzflächen für das Gärtnern zu Verfügung. Interessierte Bürgerinnen und Bürgern können unter rund 40 freien Flächen eine Auswahl treffen. In einem gut erhaltenen Handwerkerviertel der Bonner Altstadt wurde ein neues Konzept verwirklicht, das in dem Beitrag vorgestellt wird. Wie in vielen dicht bebauten Altstadtbereichen größerer Städte gibt es auch hier nur wenige öffentliche Grünflächen und viele Wohnungen besitzen weder Garten noch Balkon. Eine der wenigen Freiflächen ist ein gut erreichbarer Spielplatz. Dieser wurde umgestaltet und die Chance genutzt, einen multifunktionalen Raum zu schaffen, in dem Spielen und Gärtnern zusammengeführt wurde. Da der Platz ganz unterschiedlichen Ansprüchen wie urbanes Gärtnern, Kleinkindspiel oder auch Bewegung für Jugendliche unterliegt, sind die offen zugänglichen einzelnen Nutzungsfelder optisch durch bauliche Elemente differenziert.
Keywords: Freiraumplanung; Öffentlicher Raum; Brachfläche; Nutzung; Urban Gardening; Spielplatz; Umgestaltung; Funktionsmischung