Entwicklung des Strombedarfs in der Bundesrepublik Deutschland und alternative Möglichkeiten seiner Deckung. - Lenhardt, Wilfried (My University, 1978)
Vor dem Hintergrund der Diskussion um den Bau von Kernkraftwerken wurde mittels eines multisektoralen Energiemodells der zukünftige Strombedarf der BRD bestimmt. Dazu wurden die Ennergieverbrauchsstrukturen der Sektoren Industrie, Private Haushalte, Kleinverbraucher und Verkehr analysiert und die Bestimmungsgrößen des Strombedarfs daraus abgeleitet. Daneben wurde die Bedeutung einer gesicherten Elektrizitätsversorgung auf die gesamtwirtschaftliche Entwicklung anhand verschiedener Szenarien mit unterschiedlichen Restriktionen bezüglich des Baus von Kraftwerken untersucht. Der Verfasser kam dabei zu dem Ergebnis, daß der Verzicht auf Kernkraftwerke, aber auch auf Kohlekraftwerke nur unter Hinnahme schwerer volkswirtschaftlicher Schäden möglich ist. Außerdem sind seiner Meinung nach die zu erwartenden Umweltbeeinträchtigungen durch konventionelle Kraftwerke auch bei verbesserten Grenzwerten stärker als die durch Kernkraftwerke verursachten. bp/difu
Keywords: Kernkraftwerk; Stromversorgung; Energiebedarf; Energieversorgung; Umweltschutz; Methode