Wanderungsraum Europa. Menschen und Grenzen in Bewegung. - (:unkn) unknown (Sigma, 1994)
Angesichts der gewaltigen politischen und ökonomischen Umbruchprozesse, vor allem in Zentral- und Osteuropa seit 1989, untersuchen die Beiträge des Bandes die neuen Migrationsmuster aus den ehemals sozialistischen Staaten. Zentrale Fragestellungen sind: Was macht die neue Qualität der Migration aus? Inwieweit wird ihr in Wissenschaft und Politik Rechnung getragen? Wie wird der europäische Raum eventuell durch Wanderungen neu konturiert? Was verdeutlichen die jüngsten Wanderungsmuster hinsichtlich der Veränderungen der internationalen Arbeitsteilung? In den Referaten, die auf internationaler Zusammenarbeit beruhen, artikulieren sich sowohl Wissenschaftler aus West- wie aus Osteuropa. wi/difu
Keywords: Mobilität; Einwanderung; Arbeitsplatz; Abwanderung; Akademiker; Auswanderung; Soziographie; Wanderung; Migration; Sozialstaat; Fremdenfeindlichkeit; Ländervergleich; Grenzüberschreitend