Integration von Zuwandernden. Herausforderungen für die Stadtentwicklung. - Heyn, Timo; Wilbert, Katrin (My University, 2021)
Die Veröffentlichung beinhaltet die Ergebnisse des Projekts „Integration von Zuwanderern – Herausforderungen für die Stadtentwicklung“. Das Projekt erfasste in den Jahren 2016 bis 2018 in 30 Fallstudien mit unterschiedlichen kommunalen Ausgangs- und Rahmenbedingungen, die kommunalen Strategien im Umgang mit der aktuellen Zuwanderungsentwicklung. Ziel war es, systematische Erkenntnisse über integrationsfördernde Bedingungen und Vorgehensweisen zu gewinnen und Auswirkungen auf die Stadtentwicklung zu identifizieren. Um die Ergebnisse auf eine breitere empirische Basis zu stellen, wurden diese Ergebnisse um 5 Experten-Workshops zu verschiedenen Themen ergänzt. In der Veröffentlichung werden die Ergebnisse nach den kommunalen Handlungsbereichen - Steuerung der Integration, Wohnen, Wohnumfeld und öffentlicher Raum, Sprache und Bildung, Berufliche Integration und Qualifizierung, Ehrenamtliches Engagement und Teilhabe, Lokaler Diskurs - dargestellt. Des weiteren werden integrationsfördernde und -hemmende Faktoren tabellarisch zusammengestellt. Die Ergebnisse werden mit Schlussfolgerungen für die Stadtentwicklungspolitik für den Bund abgeschlossen.
Keywords: Migration; Arbeitsmigration; Zuwanderung; Soziale Integration; Stadtentwicklungspolitik; Stadtentwicklung