Kindertagesstätte in Hamm. - (:unkn) unknown (My University, 1996)
Die Kindertagesstätte "Sonnenhaus" zeigt, wie durch eine notwendige Baumaßnahme gleichzeitig eine Wohnumfeldverbesserung erreicht werden kann: Auf dem Gelände eines ehemaligen Busdepots errichtet, gliedert sich der Neubau in den Bestand ein. Die Planung für das Bauwerk erfolgte dabei nach ökologischen Gesichtspunkten. Das zeigt sich u.a. bei der Baustoffwahl: Holz und Stein dominieren das Bauwerk, teilweise erhält die KiTa ein Gründach. Zudem wurden bei der Planung hohe passive Sonnenenergiegewinne angestrebt.
Keywords: Kindertagesstätte; Grundriss; Sonneneinstrahlung; Wohnumfeldverbesserung; Ökologisches Bauen; Baustoff; Eingangshalle; Holzkonstruktion; Holzleimbinder; Ziegelmauerwerk; Kalksandstein; Sichtmauerwerk; Kerndämmung; Dachaufbau; Fassade; Zentralraum; Glaskuppel; Luftschicht; Fassadenschnitt; Detailzeichnung; Eckfenster; Holzverschalung