Natur: Kultur. Vom Landschaftsbild zum modernen Naturschutz. Professor Albert Schmidt zum 80. Geburtstag gewidmet. - (:unkn) unknown (Klartext, 2013)
Seit Jahrhunderten beschäftigten sich verschiedenste Gruppen mit dem Drachenfels, dem Siebengebirge bzw. den Landschaften des Mittel- und Niederrheins. Sie nahmen diese unterschiedlich wahr, nutzten und gestalteten sie oder traten für deren Schutz ein. Diese Landschaften, aber auch die Menschen, die sich mit ihnen künstlerisch oder wissenschaftlich auseinandersetzten, stehen im Mittelpunkt des Bandes. Die interdisziplinären Aufsätze bieten höchst unterschiedliche Zugänge zum Phänomen "Landschaft".
Keywords: Natur; Landschaft; Landschaftsbild; Kulturlandschaft; Naturschutz; Naturschutzgebiet; Umweltpolitik; Ehrenamt