Pflege- und Entwicklungsplanung in Naturschutzgroßprojekten des Bundes. - Hagius, Anette; Scherfose, Volker (My University, 1999)
Bisher wurden 49 repräsentative Naturschutzgroßprojekte überwiegend mit Bundesmitteln finanziert. Anders als Naturschutzvorhaben stellen die Naturschutzgroßprojekte erhöhte Ansprüche an die Planung. Nach einer fünfjährigen Erfahrung mit dem vorgegebenen Rahmen zur Erarbeitung der Pflege- und Entwicklungspläne sowie der zu erhebenden biologischen Parametern, werden diese in den Vorträgen des Tagungsbandes im Hinblick auf ihre Bewährung diskutiert. Vorgestellt wird außerdem, wie die Prozesse der naturschutzfachlichen Bewertung wissenschaftlich erhobener Daten sowie der Leitbildfindung und Zielbestimmung für bundesweit bedeutsame Landschaften konkret in den Projekten erfolgen. Ergänzt werden diese Beiträge u. a. um eine Querschnittsauswertung des Bundesamtes für Naturschutz zur Praxis der Bewertung in zehn Pflege- und Entwicklungsplänen zu Naturschutzgroßgebieten sowie um die aufgrund der Erkenntnisse der Tagung überarbeiteten Empfehlungen zur Gliederung und Bearbeitung von Pflege- und Entwicklungsplänen im Rahmen des Förderprogrammes. gb/difu
Keywords: Naturschutz; Großprojekt; Bund; Entwicklungsplanung; Leitbild; Planungsbeispiel; Gewässer; Landschaft; Bewertung; Natur; Umweltschutz; Landschaft; Pflegeplanung