Gründerzeitgebäude in Frankfurt am Main. Leitfaden für die energetische Sanierung. - (:unkn) unknown (My University, 2016)
Von etwa 80.000 Wohngebäuden in Frankfurt haben rund 15.000 schützenswerte, oft auch denkmalgeschützte Fassaden. Würde dabei die Wärmedämmung der Außenwand ganz unterlassen, blieben wichtige Potentiale zur Energieeinsparung und zum Klimaschutz ungenutzt. Erste realisierte Projekte in Frankfurt zeigen, dass neuartige hochwertige Dämmstoffe in Verbindung mit einer Innendämmung fast dieselbe Wirkung haben können wie "Flächendeckende" Fassadendämmung, die bei Gründerzeithäusern oftmals nicht anwendbar ist. Außerdem gibt es Bauteile wie Fenster, Dach und Kellerdecke, die auch bei diesen Gebäuden hochenergieeffizient ausgeführt werden können. Noch wertbeständiger werden die Gebäude mit zukunftsfähiger Gebäudetechnik.
Keywords: Wohngebäude; Historisches Gebäude; Energieeinsparung; Denkmalschutz; Energetische Sanierung