Capital accumulation, regional development and the role of the state. - Jensen-Butler, Christopher (My University, 1980)
Dieses Arbeitspapier stellt ein System zur Analyse regionaler Entwicklung in kapitalistischen Ländern vor. Am Beispiel empirischer Daten aus Dänemark wird die Bedeutung des Staates in Verbindung mit regionaler Entwicklungsplanung analysiert. Nach einer kurzen Darstellung der jüngeren Regionalentwicklung in Dänemark folgt ein Modell zur Untersuchung der Zusammenhänge von Industrialisierung und Regionalentwicklung. Die theoretischen Analysen werden dann mit empirischen Daten belegt. geh/difu
Keywords: Kapitalakkumulation; Regionalentwicklung; Kapitalismus; Marxismus; Analyse; Wirtschaftstheorie; Regionalpolitik; Industriestandort; Arbeitsmarktpolitik; Staatseinfluss; Theorie; Wirtschaftspolitik