Die Beachtung des Baurechts in den Planentwürfen. - Gehrmann, Werner (My University, 1981)
Im 1. Teil werden wichtige Gründe erörtert, die die Rechtsprechnung für die materiellrechtliche Nichtigkeit von Bebauungsplänen entwickelt hat: Nichtbeachtung der Ziele der Raumordnung und Landesplanung; ungerechte Abwägung der beteiligten öffentlichen und privaten Belange gegeneinander und untereinander; der Eingriff in die Planungshoheit benachbarter Gemeinden; Nichtentwicklung des Bebauungsplans aus dem Flächennutzungsplan; mangelnde Begründung des Bebauungsplans; unzulässige vorzeitige Bindung der planenden Gemeinde. Im 2. Teil werden die Planentwürfe des Bundesbaugesetzes 1976 und der Baunutzungsverordnung 1977 erörtert. kj
Keywords: Recht; Planungsrecht; Bundesbaugesetz; Flächennutzungsplanung; Kommunalrecht; Landesplanung; Baurecht; Planentwurf; Nichtigkeit; Rechtsprechung; Beispiel