Energieversorgung und -verbrauch. Revidierte Energiebilanzen bis einschließlich 1988 und erste Ergebnisse für 1989. - Beck, Bernhard (My University, 1990)
Mit der Energiebilanz für 1988 liegen jetzt auch die revidierten Bilanzen zurück bis zum Jahr 1973 vor.Durch die Revision wurde die Vergleichbarkeit zwischen den einzelnen Jahren sowie mit den Energiebilanzen für das Bundesgebiet und anderen Bundesländer nochmals verbessert.Der Bericht analysiert in seinem ersten Teil die Entwicklung des Energieverbrauchs bis einschließlich 1988 anhand der Energiebilanzen des Landes von 1973 bis 1988.In einem zweiten Teil werden die für 1989 bereits verfügbaren Ergebnisse vorgestellt.Eingegangen wird auf die Struktur und Entwicklung des Energieverbrauchs nach Verbrauchsart und Verbrauchergruppe, dem Endenergieverbrauch nach Wirtschaftszweigen und Energieträgern, dem Endenergieverbrauch der privaten Haushalte und sonstigen Verbraucher sowie dem Verkehr.Die Entwicklung des Energieverbrauchs und der einzelnen Energieträgern in den letzten Jahrzehnten wird in verschiedene Phasen eingeteilt.Die jeweils wichtigsten Veränderungen im Endenergieverbrauch innerhalb dieser Jahre werden kommentiert.Besonders untersucht wird auch der Einfluß des Rohölpreises auf den Mineralölverbrauch in Baden-Württemberg.(hb)
Keywords: Energiebilanz; Energieversorgung; Energieverbrauch; Verkehr; Energieträger; Primärenergie; Gewerbe; Privater Haushalt; Energie; Versorgung/Technik; Allgemein