Teures Pflaster München - Wohnungspolitik vor dem Hintergrund jahrzehntelanger Anspannung. - Kayser, Max A. (Nomos, 2020)
Der Beitrag illustriert nicht nur die besondere Problemlage Münchens am Wohnungsmarkt, sondern bietet ebenso einen Überblick über die steuerungspolitischen Instrumente der Kommune, welche als Vorlage für andere Städte dienen können oder bereits in ähnlicher Form in anderen Kommunen eingeführt wurden. Hinsichtlich der etablierten Maßnahmen im Bereich der kommunalen Wohnungspolitik wird zudem verdeutlicht, inwiefern stadtspezifische Diskurse den Bereich der Wohnraumversorgung strukturieren und darüber hinaus handlungsanleitend auf die genannten Policy-Instrumente wirken. Die präsentierten Einblicke gehen u.a. auf das durch die Hans-Böckler-Stiftung geförderte Forschungsprojekt "Lokale Wohnungspolitik in Deutschland zurück".
Keywords: Wohnungswesen; Wohnungspolitik; Miethöhe; Wohnungsbauprogramm