Die Steuerungsfähigkeit der Neubau- und der Modernisierungsförderung. - (:unkn) unknown (My University, 1983)
Die beiden hauptsächlichen Wellen der direkten Wohnungsbauförderung, die soziale Wohnungsbauförderung und die Modernisierungsförderung, laufen aus.Der Band enthält zwei Studien, die die beiden Förderungssysteme untersuchen.Rechtsnormen, Verwaltungsrichtlinien, Verfahrensstrukturen und Bewilligungsentscheidungen, die den Mittelzufluß steuern, werden daraufhin analysiert, inwieweit die fördernden Stellen dabei Ziele der Städtebaupolitik, der Sicherung von Wohnqualität, der Kostenbegrenzung und der Einkommensverteilung verwirklichen können.Das Ergebnis ist in beiden Fällen ein weitaus differenzierteres Bild: Die liberale Kritik am sozialen Wohnungsbau wird dem ebensowenig gerecht wie das liberale Lob an der Modernisierungsförderung. difu
Keywords: Wohnungswesen; Wohnungsbauförderung; Sozialwohnung; Wohnungsmodernisierung; Energieeinsparung; Gesetz; Verwaltungsvorschrift; Politik; Wohnungsbau