Mit einer schwarmintelligenten Verwaltung agil und stabil in die Zukunft. Eine empirische Untersuchung am Beispiel der Bundesverwaltung. - Steuck, Alexandra (Springer Gabler, 2019)
Die Autorin behandelt erstmals die Thematik Agilität im Umfeld der Bundesverwaltung. Sie bereitet bestehende wissenschaftliche Arbeiten auf und setzt sich kritisch damit auseinander. Personal- und Organisationsentwicklung sowie Aspekte der Führungslehre, des Prozess- und Changemanagements werden sinnvoll verzahnt dargestellt. Die sehr praxisbezogenen Ergebnisse und Handlungsempfehlungen basieren auf der empirischen Umfrage bei obersten und oberen Bundesbehörden, die von Führungskräften beantwortet wurde. In zahlreichen Schaubildern und Grafiken werden Zusammenhänge analysiert und Detailauswertungen herausgearbeitet.
Keywords: Verwaltung; Bundesverwaltung; Zukunft; Kompetenz; Kommunikationstechnologie; Informationstechnologie; Handlungsempfehlung; Zusammenarbeit; Problemlösung; Organisationskonzept; Verhaltensregel; Change Management; Schwarmintelligenz