2. Speyerer Tage zum Friedhofs- und Bestattungsrecht. - Seifert, Olivia (Heymann, 2011)
Die Vorträge der Tagung behandeln die aktuelle Rechtsprechung zum Friedhofs- und Bestattungsrecht, die Haftungsverantwortlichkeit der Friedhofsverwaltung, die Aufgaben, Verwaltung und aktuelle Rechtsfragen katholischer kirchlicher Friedhöfe, den Umgang mit überflüssigen Friedhofsflächen, eine Fallstudie über Probleme der Kriegsgräberverwaltung, das Thema Friedhöfe und Denkmalschutzrecht, den Gestaltungsspielraum für Friedhofssatzungen anhand der Leitfassung der Musterfriedhofssatzung des Deutschen Städtetages, die Bedeutung der EU-Dienstleistungsrichtlinie für kommunale Friedhofssatzungen und erste Erfahrungen aus der Praxis. Abgerundet wurde das wissenschaftliche Programm mit den Ausführungen über das Recht auf ein "schickliches" Begräbnis in der Schweiz: Rechtsfolgen staatlicher Bestattungsverantwortung.
Keywords: Bestattungswesen; Friedhof; Haftung; Denkmalschutz; Rechtsprechung; Verwaltungsrecht; Friedhofssatzung; Bestattungsrecht; Dienstleistungsrichtlinie